Уважаемый участник всероссийской акции!
Приглашаем Вас принять участие в самоисследовании уровня компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции современной молодежи. Пройдя опрос, Вы получите уровень сформированности Вашей компетенции по 6 показателям в процентах от максимально возможного уровня:
1. «Эмоциональная шкала» будет отражать уровень Вашей заинтересованности проблемами распространения ВИЧ-инфекции.
2. «Познавательная шкала» будет отражать уровень Вашей готовности и стремления получать, искать и перерабатывать информацию по проблеме: об экономических последствиях проблемы, о своих правах и обязанностях в области диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
3. «Практическая шкала» будет отражать уровень Вашей готовности и стремления к практическому применению знаний по профилактике рискованного поведения и сохранения здоровья своего собственного и своих близких.
4. «Шкала поступков» будет отражать уровень Вашей готовности к личностной активности, направленной на формирование здорового и безопасного образа жизни, исходя из логики «это необходимо для всех».
5. «Шкала эрудиции» будет отражать объём и глубину имеющихся у Вас сведений ( знаний) о ВИЧ-инфекции и её профилактике.
6. Общее отношение к проблемам распространения и способам профилактики ВИЧ-инфекции, готовность к безопасному поведению в условиях её эпидемии ( уровень компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции).
ОпросникВыберите ту позицию, которая соответствует вашим внутренним убеждениям. Позиция А или вариант, приближенный к ней (скорее А); позиция Б или вариант, приближенный к ней (скорее Б).
1
А. Я всегда стараюсь быть в курсе новых законов, постановлений в области профилактики ВИЧ-инфекции.
Б. Меня это нисколько не интересует.
2
А. Меня возмущает, что нам снова предлагают не только сдать тест на наличие в крови антител к ВИЧ, но даже ещё и повышают стоимость медицинских и косметических процедур из-за использования одноразовых инструментов.
Б. Я готов ( а) сдавать дополнительные анализы и платить дополнительные деньги для обеспечения безопасности своего здоровья.
3
А. Мне приходилось принимать решения, связанные с отказом от участия в событиях, в которых могли возникнуть ситуации с высоким риском ВИЧ-инфицирования.
Б. Обычно я не вспоминаю о риске ВИЧ-инфицирования, а думаю о том, насколько мне будет интересно и весело.
4
А. Если распространение ВИЧ-инфекции в моём регионе будет расти, я стану в ряды тех, кто будет бить тревогу и призывать к здоровому образу жизни и безопасному поведению.
Б. Не вижу в этом никакого смысла.
5
А. Согласно нашим законам, за прохождение теста на ВИЧ нужно заплатить.
Б. Нет, за прохождение теста на ВИЧ деньги не платят. Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства и в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.
6
А. Мне нравится, что у нас действуют законы и различные подзаконные акты, защищающие права ВИЧ-инфицированных людей.
Б. Это меня возмущает, потому что у нас и здоровые люди не имеют нормальной правовой защиты.
7
А. Я стремлюсь хорошо разбираться в своих правах в сфере охраны здоровья и, в частности, профилактики ВИЧ-инфекции.
Б. Информация подобного рода меня мало интересует.
8
А. Мне приходилось использовать знания, почерпнутые из книг или из официальных государственных источников информации про ВИЧ-инфекцию.
Б. Мне не приходилось использовать эти знания.
9
А. Если меня попросят потратить деньги или моё время на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни и безопасного поведения, я, скорее всего, соглашусь.
Б. Я бы наверняка отказал ( а) в такой просьбе.
10
А. Я уверен ( а), что ВИЧ-инфекция передаётся в случае, если кровь инфицированного человека попадает в кровь другого человека ( при использовании нестерильного, загрязнённого кровью медицинского инструментария, например, шприцев и др.).
Б. Я уверен ( а), что ВИЧ-инфекция не передаётся через кровь.
11
А. Мне не нравится, что у нас в стране быстрыми темпами увеличивается количество ВИЧ-инфицированных людей, поэтому я считаю, что государство должно активнее поддерживать и контролировать профилактические меры.
Б. Я считаю, что усиление контроля профилактических мер со стороны государства будет нарушать свободу человека в выборе своего поведения.
12
А. Я считаю для себя необходимым хорошо разбираться в вопросах укрепления здоровья и предупреждения заболеваний, включая предотвращение ВИЧ-инфицирования.
Б. Не вижу особой необходимости тратить на это свое время.
13
А. Я стараюсь получать медицинскую помощь и косметические услуги в профессиональных, лицензированных организациях, хотя это и обходится дороже.
Б. Я стараюсь получить помощь там, где за это можно меньше платить.
14
А. Я готов ( а) собирать подписи или голосовать за принятие новых законов, обязывающих исполнительную власть выделять средства на обустройство дворовых спортивных площадок, чтобы детям и взрослым предоставить возможность заниматься физкультурой и спортом.
Б. Ни за что не стал ( а) бы заниматься этим!
15
А. По закону, в случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, а также у лица, признанного недееспособным, работник медицинской организации, проводившей тестирование на ВИЧ, уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.
Б. Нет, информация о результатах тестирования на ВИЧ сообщается только лично тому человеку, который сдавал тест.
16
А. Меня беспокоит, что в школе и других образовательных организациях так мало внимания уделяют воспитанию нравственности, верности, бережного и уважительного отношения к семейным ценностям.
Б. Это не та проблема, по поводу которой надо переживать, главное дать детям хорошие знания и создать условия для получения востребованной профессии.
17
А. Меня интересует, сколько средств выделяет государство на выявление и лечение ВИЧ-инфицированных людей, а также на профилактику распространения этой инфекции в нашей стране и в моем регионе.
Б. Меня совершенно не волнует этот вопрос.
18
А. Мне приходилось нарушать разные запреты в поведении, если я был/а хорошо знаком/а с человеком, с которым оказывался ( -ась) в ситуации риска ВИЧ-инфицирования.
Б. Я стараюсь соблюдать предосторожность независимо от близости и сроков знакомства.
19
А. Я готов ( а) лично участвовать в делах ( акциях) по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции, если представится такая возможность.
Б. Я не участвую в таких делах, мне и так хватает разных забот.
20
А. В школе ( в образовательной организации, где я учусь, или в трудовом коллективе, где я работаю), мне предоставляют достаточное количество информации о ВИЧ-инфекции ( как она распространяется и как предотвратить заражение или существенно снизить риск заражения, как узнать свой ВИЧ-статус и т. д. ).
Б. Нет, такую информацию мне не предоставляют в образовательной организации, где я учусь или в трудовом коллективе, где я работаю.
21
А. Меня возмущает, что государство выделяет деньги на предоставление медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, когда так много людей живут за чертой бедности.
Б. Я считаю, что это правильно, пусть люди, инфицированные ВИЧ, будут под защитой государства и гарантированно получают медицинскую помощь бесплатно.
22
А. Я неплохо представляю, какие меры принимаются в медицинских учреждениях для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции при медицинских процедурах ( использование одноразовых инструментов, стерилизация многоразовых инструментов, контроль ВИЧ-статуса доноров и т. д. ).
Б. Пожалуй, я не имею об этом четкого представления.
23
А. Мне важно знать свой ВИЧ-статус и поэтому: Вариант 1: я проходил/а тест на ВИЧ и знаю свой результат ( ближайшая ячейка к утверждению А); Вариант 2: я проходил/а тест на ВИЧ, но результат не знаю ( вторая ячейка от утверждения А).
Б. Вариант 1: Мне важно знать свой ВИЧ-статус, но тест на ВИЧ не проходил/а ( вторая ячейка от утверждения Б); Вариант 2: Мне неважно знать свой ВИЧ-статус ( ближайшая ячейка к утверждению Б).
24
А. Я всегда стремлюсь предупреждать других людей об известных мне угрозах для здоровья, особенно связанных с риском ВИЧ-инфицирования.
Б. Я этого не делаю. Разобраться в подобной ситуации — личное дело каждого.
25
А. У нас в стране обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей при каждом взятии донорского материала.
Б. Нет, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию является добровольным для всех людей.
26
А. Я считаю правильным возбуждение уголовных дел за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни ( статья 122 УК РФ).
Б. Мне кажется это слишком жестким наказанием, вполне достаточно административной ответственности ( штраф).
27
А. Меня интересует информация о том, какие меры применяются различными организациями в области охраны здоровья, профилактики ВИЧ-инфекции, формирования здорового и безопасного образа жизни у людей.
Б. Мне это практически безразлично.
28
А. Мой опыт показывает, что полученные знания в области ВИЧ-инфекции и её профилактики практически нигде нельзя использовать.
Б. Наоборот, я убедился/лась, что, чем больше знаний в этой области, тем больше практической пользы и для меня лично, и для окружающих меня людей.
29
А. Я готов ( а) потратить своё время и свои силы на организацию и участие в социальных акциях по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Б. Никогда, такие акции не имеют смысла!
30
А. Я уверен/а, что ВИЧ-инфекция передаётся половым путём.
Б. Я уверен/а, что половым путём ВИЧ не передаётся.
31
А. Мне нравится, когда люди имеют много свободы и ведут себя так, как им хочется.
Б. Я осуждаю рисковое поведение, которое приводит к ВИЧ-инфицированию.
32
А. Я обычно читаю статьи об эпидемической обстановке, в том числе по ВИЧ-инфекции, в моем районе, регионе, в стране и в мире, которые публикуются в прессе, интернете и других СМИ.
Б. Я их пропускаю, меня не интересуют эти вопросы.
33
А. Я готов/а потратить больше денег на приобретение средств оказания первой помощи, которые защитят меня от возможного контакта с кровью другого человека ( перчатки, полиэтиленовые пакеты и др.).
Б. Я не готов/а тратить дополнительные деньги на средства первой помощи.
34
А. Я лично готов/а сообщить в полицию или прокуратуру о местах или людях, которые распространяют наркотические вещества или литературу, пропагандирующую приём наркотиков.
Б. Я не вмешиваюсь в подобные вопросы, пусть этим занимаются специальные органы.
35
А. Я уверен/а, что ВИЧ-инфекция передаётся вертикальным путём от матери к ребёнку в период беременности и во время родов, если мать не получает специального лечения.
Б. Я уверен/а, что во время беременности и родов ребёнок надежно защищён от получения вируса иммунодефицита человека от ВИЧ-инфицированной матери и никакого лечения не требуется.
36
А. Я считаю, что в государственных средствах массовой информации слишком много внимания уделяют эпидемии ВИЧ-инфекции и пугают этим людей.
Б. Мне нравится, что государство исполняет свои гарантии по регулярному информированию населения о распространении ВИЧ-инфекции на территории нашей страны и доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
37
А. Мне все равно, откуда берутся деньги на ликвидацию последствий распространения ВИЧ-инфекции ( приобретение лекарств, диагностических средств, одноразового медицинского инструментария, оборудования для стерилизации материалов и инструментов и т. п. ) и как они расходуются.
Б. Мне это совсем небезразлично, ведь я ( или мои родители) плачу ( платят) налоги и хочу знать, как ими распоряжается государство.
38
А. Если я узнаю, что в моём классе ( студенческой группе или в рабочем коллективе) есть ВИЧ-инфицированный человек, я отнесусь к нему как к любому другому члену моего коллектива и не стану препятствовать нашему совместному пребыванию и общим делам.
Б. Я обязательно постараюсь сделать всё возможное, чтобы не быть рядом с этим человеком и не взаимодействовать с ним.
39
А. Я всегда откликаюсь на предложения принять участие в акциях по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции.
Б. Лично меня это никогда не интересовало.
40
А. Мне хорошо известно, что ВИЧ-инфекция передаётся через грудное молоко при грудном вскармливании новорожденного ребёнка ВИЧ-инфицированной матерью
Б. Нет, этот путь передачи мне не был известен. Впервые об этом узнаю через этот опросник.